Наследие Н.Н. Страхова в работах ученых НИУ БелГУ

«Жизнь есть не что иное, как развитие; в нравственной сфере вы это знаете очень хорошо: кто не развивается, тот не живет, тот мертв духом».

Н. Страхов, «Мир как целое»

Белгородский государственный национальный исследовательский университет занимает институционально лидирующие позиции в изучении творчества Н.Н. Страхова. С 90-х гг. ХХ в. организуются периодические чтения памяти Н.Н. Страхова (Страховские чтения), издаются статьи, монографическая литература и издания популярного характера, посвященные мыслителю, ведется интенсивная поисково-библиографическая деятельность. Авторами различных исследований, инициаторами и участниками различных проектов, в центре которых находится творческое наследие Н.Н. Страхова, в течение последних двух десятилетий являются многие ученые университета, в т.ч. Е.А. Антонов, С.П. Гринева, И.В. Денисова, М.С. Жиров, С.М. Климова, Р.А. Лопин, А.Г. Масалов, Е.Н. Мотовникова, П.А. Ольхов, В.П. Римский и др.

К числу работ, наиболее полно раскрывающих многогранное творчество Николая Страхова, относятся монографии ученых НИУ БелГУ: «Антропоцентрическая философия Н.Н. Страхова как мыслителя переходной эпохи» (Е.А. Антонов, 2007), «Н.Н. Страхов в диалогах с современниками. Философия как культура понимания» (С.М. Климова и др., 2010), «Диалог и история: экзистенциальные аспекты исторического мышления» (П.А. Ольхов, 2011), «Полемика и понимание: философские очерки мышления и личности Н.Н. Страхова» (Е.Н. Мотовникова, П.А. Ольхов, 2012), материалы научных конференций, а также ряд статей, опубликованных в крупнейших научных журналах России – «Вопросах философии», «Философских науках», «Кантовском сборнике» и др. В 2016 г. Е.Н. Мотовниковой была защищена первая в истории российской философии докторская диссертация, посвященная Н.Н. Страхову. В 2017 г. А.Г. Масаловым подготовлена к изданию краткая иллюстрированная биография Н.Н. Страхова. Коллективом белгородских ученых готовится к изданию фундаментальное биографическое исследование Н.Н. Страхова.

Отдельного внимания белгородских исследователей заслуживает прежде всего антропология русского мыслителя, реалистичная и отсекающая редукционистские и метафизические крайности забота о человеке, к которому, согласно Н.Н. Страхову, и сходятся в итоге «все лучи мироздания, все влияния, какие только есть в мире». «Самая удивительная загадка, – подчеркивал ученый, – заключается не в том, что мир существует, а в том, что у него есть зритель». Можно предполагать, что тем самым Страхов с философских позиций вплотную приблизился к пониманию известного в современной космологии антропного принципа, согласно которому «наблюдатели необходимы для обретения Вселенной бытия» (Дж. Уилер, физик XX в.).

Особый интерес для белгородских исследователей представляет герменевтический опыт Н.Н. Страхова как «всепонимающего философа» (А.А. Григорьев) – его основательность, метафизически сдержанное и, вместе с тем, критически отчетливое и интерпретативно осмотрительное, корректное понимание смысловых начал трудов русских мыслителей XIX в. Н.Н. Страхов, эрудит, видный философ и выдающийся литературный критик, находился в гуще событий бурной интеллектуальной жизни своего времени. Ф.М. Достоевский считал Страхова «единственным представителем нашей теперешней критики, которому принадлежит будущее»; А.И. Введенский называл его «одним из самых выдающихся русских философов», чье творчество побуждает людей мыслить. Перу Н.Н. Страхова принадлежит ряд блестящих статей о творчестве Н.И. Карамзина, А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.И. Герцена и мн.др., а также первая большая биография Достоевского. Историю русской литературы – утверждал мыслитель – «можно рассматривать как историю постепенного освобождения русского ума и чувства, постепенного развития нашей самобытности в словесном художестве». К истории свободного мышления в России имеет прямое отношение сам «всепонимающий» Н.Н. Страхов.

Под руководством и при содействии профессорско-преподавательского состава на базе библиотеки-музея действуют студенческие исследовательские и творческие группы, в которые ведется изучение страховского наследия. В числе участников этих групп активные молодые исследователи – студенты социально-теологического факультета НИУ «БелГУ»: Анастасия Борисова, Юлия Ковалевская, Роман Мартынов, Анна Михайлова, Наталья Подгорная, Дмитрий Сергиенко и др.

Весомый вклад в поддержку традиционного интереса к наследию и личности мыслителя вносят сотрудники Научной библиотеки НИУ «БелГУ». В 2016 году был издан библиографический указатель «Н.Н. Страхов: философ, литературный критик, переводчик» (964 источника), составленный главным библиографом Научной библиотеки НИУ «БелГУ» Г.Н. Бондаревой в сотрудничестве с профессором Е.А. Антоновым. Сегодня это наиболее полный перечень опубликованных работ ученого и литературы о нем. В течение без малого десяти лет поддерживается уникальная электронная коллекция «Архив эпохи». Пополняется фонд редкой литературы, приобретены прижизненные издания трудов ученого «Мир как целое», «Борьба с Западом в русской литературе», «Философские очерки», переводы и книги, изданные Н.Н. Страховым и мн.др.

В числе партнеров библиотеки-музея – научные коллективы Государственного музея Л.Н. Толстого, Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук, Государственного мемориального и природного заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербургского государственного университета. Академические партнеры передали библиотеке-музею копии уникальных изданий трудов Н.Н. Страхова: магистерская диссертация «О костях запястья млекопитающих» (1857), книга «О вечных истинах (мой спор о спиритизме)» (1887), некролог (1896), цифровые копии рукописей Н.Н. Страхова: предисловие к работе «Об основных понятиях психологии и физиологии» (1886), предисловие к «Заметкам о Пушкине и других поэтах» (1888) и письма Н.С. Лескова (1865), А.Ф. Писемского (1869), В.В. Стасова (1894) Н.Н. Страхову и др.