Личная библиотека Н.Н. Страхова

Библиотека Н.Н. Страхова представляет собой уникальное явление в истории русского и мирового библиофильства. Страхов был единственным в своем роде типом ученого-библиофила, составившим свое книжное собрание XV–XIX вв.

Библиотека Н.Н. Страхова включала около 12,5 тысяч изданий (свыше 7 800 названий) по всем отраслям науки, художественную литературу, редкие издания XV-XVII вв. Эту глубину и разносторонность Страхова в подборе старопечатных книг отмечал А.Х. Горфункель в своих каталогах инкунабулов и палеотипов, хранящихся в Научной библиотеке Петербургского университета. А.Х. Горфункель писал, что «в библиотеке Страхова были 1 инкунабул, 15 палеотипов (изданий первой половины XVI в.), 24 издания второй половины XVI в., 173 издания XVII в., 490 изданий XVIII в. Каждая шестая книга была издана до 1801 г.».

Книжная коллекция Страхова производила впечатление на всех посетителей, среди которых были П.А. Кусков, философ Э.Л. Радлов, поэт А. Майков, византинист В.Г. Васильевский, философ М.И. Каринский и др. Восхищался страховским «многокнижием» и В.С. Соловьев.

Наиболее содержательные свидетельства о Н.Н. Страхове и его библиотеке приводятся в посвященной его памяти статье В.В. Розанова, написанной в год его смерти, а позднее в книге В.В. Розанова «Литературные изгнанники» с добавлением писем Страхова, снабженных замечательными примечаниями Розанова. Свидетельство В.В. Розанова тем более ценно, что он и сам был библиофилом, поддерживал близкие отношения со Страховым в последние годы его жизни, а значит, и застал его библиотеку почти в том виде, в каком она поступила в Петербургский университет. В своей книге Розанов описывает одно из посещений квартиры Страхова и говорит об его библиотеке: «От потолка до полу, у всех трех стен стояли полки с книгами: тут особенно была замечательна полка с классиками-математиками и натуралистами. В первых и улучшенных позднейших изданиях стояли Ньютон и его ближайшие предшественники и продолжатели…  Далее, стояли Линней и другие основатели живой органологии».

В 1896 г. после смерти Н.Н. Страхова его племянница г-жа Матченко передала книжное собрание своего дяди в библиотеку Императорского Санкт-Петербургского университета. Из полученных 12453 томов (7877 названий) в основной фонд поступило около 8546 томов (5 706 названий). Среди них было принято 6 599 томов (4141 название) иностранных книг и 1 947 томов (1 565 названий) русских книг.

В настоящее время библиотека-музей Н.Н. Страхова работает над организацией картотеки личной библиотеки Н.Н. Страхова.

Список книг из личной библиотеки Н.Н. Страхова   (В разработке)