Биография Н.Н. Страхова

Биохроника

Награды

Фото и художественные портреты Н.Н.Страхова

Н.Н. Страхов и современники

Николай Николаевич Страхов

(1828 – 1896)

 краткая биохроника

16/28 октября 1828 г., Белгород: Николай Николаевич Страхов родился в семье белгородского священника Николая Петровича Страхова (протоиерея Смоленского кафедрального собора, выпускника Киевской Духовной академии, магистра богословия, преподавателя словесности в Белгородском духовном училище). Мать – Мария Ивановна Савченко, дочь Иоанна Трофимовича Савченко, протоиерея Троицкого кафедрального собора и ректора Белгородской духовной семинарии. Дед по отцу – русский, бабушка по отцу – гречанка. Дед по матери – родовой казак, бабушка по матери – из польского рода.

1834 г.: смерть отца, переезд с матерью и старшим братом в г. Каменец-Подольский, к брату матери, ректору Каменец-Подольской семинарии, архимандриту и впоследствии епископу Нафанаилу (Савченко). В доме дяди пройдет детство и юность Н.Н. Страхова (вплоть до начала студенческой жизни в Санкт-Петербурге).

1840–1844 гг., Кострома: обучение в Костромской духовной семинарии (отделение риторики, затем отделение философии).

1845–1851 гг., Санкт-Петербург: обучение в Санкт-Петербургском университете (факультет камеральных наук, математическое отделение) и Главном педагогическом институте (физико-математическом отделении). Окончил с серебряной медалью, с обязательством «элементарно-педагогической службы» в течение 8 лет.

1851–1852 гг., Одесса: старший учитель математики и физики во II одесской гимназии.

1852–1861 гг., Санкт-Петербург: старший учитель естественной истории во II петербургской гимназии.

1855 г.: рецензия на учебник естественной истории Д.С. Михайлова (написал по просьбе автора учебника) опубликована в журнале «Северная Пчела».

1857 г.: успешный магистерский экзамен и защита в Санкт-Петербургском университете магистерской диссертации по зоологии «О костях запястья млекопитающих» (научный руководитель – Ф.Ф. Брандт, профессор Главного Педагогического института). На диспуте официальный оппонент, не познакомившись основательно с диссертацией, стал говорить о значении исторического метода как единственно важного для исследования. Н.Н. Страхов, построивший работу с учетом методологии сравнительного анализа, смутился и замолчал. После защиты написал статью «О методе наук наблюдательных», которую прочел оппонент, объявив затем о своей неправоте на лекции.

1857–1860 гг.: в «Журнале Министерства Народного Просвещения» (ЖМНП) публикация серии фельетонов и рецензий под общим названием «Новости естественных наук».

1858 г.: статья «Об атомистической теории вещества. Критика теории атомов».

1859 г.: публикация «Физиологических писем» в газете «Русский мир». «Письма» заинтересовали Ап.А. Григорьева, который подружился с Н.Н. Страховым. Под названием «Письма об органической жизни» «Физиологические письма» составили первый раздел фундаментальной монографии Страхова «Мир как целое» (1872 г.).

Конец 1859 г.: знакомство с Ф.М. и М.М. Достоевскими. Участие в литературных вторниках сослуживца по гимназии А.П. Милюкова (в прошлом петрашевца), главного сотрудника нового, объявленного со следующего, 1860 года, журнала «Светоч» (редактор Д.И. Калиновский). Н.Н. Страхов предложил Милюкову для первого номера нового журнала свою первую большую статью. Статья была одобрена, а Страхов приглашен в кружок.

1860 г.: статья «Значение гегелевской философии в настоящее время» (опубликована в «Светоче»).

1860 г.: статья «Вещество по учению материалистов (критика тории сил)».

1860 г.: статья «Очерки вопросов практической философии П.Л. Лаврова» (опубликована в «Светоче»). Ф.М. Достоевский высоко оценил работы Н.Н. Страхова научно-философского характера. Братья Достоевские настойчиво приглашают Страхова в свой будущий журнал.

1861 г.: отставка из гимназии; сотрудник журнала братьев Достоевских «Время» (январь 1861- апрель 1863). Выступает в качестве автора статей научно- и литературно-философского характера; часто печатает свои материалы под псевдонимом Н. Косица (в т.ч. ряд нашумевших статей против Н.Г. Чернышевского, Д.И. Писарева, М.И. Антоновича и др.). Внимание читателей привлечено также статьями «Жители планет», «Письма об органической жизни. Письма I-IX».

1862 г.: Первая заграничная поездка Н.Н. Страхова: «…Через Берлин и Дрезден в Женеву, Люцерн, затем через Монсенис и Турин в Геную, Ливорно, Флоренцию, вновь через Геную и Марсель в Париж и обратно». Половина путешествия проделана с Ф.М. Достоевским (по Швейцарии и Италии). Публикация в журнале «Время» разбора романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева.

1863 г.: статья «Роковой вопрос», опубликованная во «Времени» под псевдонимом «Русский». Публикация статьи становится поводом для закрытия журнала. С обвинениями анонимного автора в полонофильстве выступили газеты «Московские ведомости» (издаваемые М. Н. Катковым) и «День» И.С. Аксакова; замять дело помогли письма Н.Н. Страхова, разъясняющего свою позицию, в редакции этих газет (неопубликованные) и выступление Каткова («По поводу статьи «Роковой вопрос», опубликована в «Русском вестнике»). «… Я с этих пор попал на замечание и состоял на нем лет пятнадцать, так что два или три раза, когда издатели журналов предлагали мне редакторство, цензура отказывалась утвердить меня в звании редактора».

Начало 1864 – февраль 1865 гг.: сотрудник журнала «Эпоха» (под ред. М.М. Достоевского, с июня 1864 года, после смерти М.М. Достоевского – под редакцией А. У. Порецкого).

1865-1867 гг.: без стабильного заработка, активная переводческая деятельность. Переводы:  «История новой философии» и «Франциск Бэкон Веруламский. Реальная философия и ее век» Куно Фишера (т.1-4), «Об уме и познании» И. Тэна, «Введение к изучению опытной медицины» Клода Бернара; «Жизнь птиц» А. Брэма, «История материализма и критика его значения в настоящее время» (т.1-2) Ф.А. Ланге, «Вольтера» и «Шесть лекций» Штрауса (уничтожены цензурой), «Воспоминания» Э. Ренана. Нуждаясь в заработке, по заказам различных издательских фирм (Вольфа и др.) перевел множество популярных и учебных книг.

1867 г.: редактор журнала «Отечественные Записки». Публикация в журнале статей о романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», И.С. Тургенева «Дым» и др.

1868 г.: знакомство с Н.Я. Данилевским (1822-1885), ставшим ближайшим собеседником и другом, после смерти Н.Я. Данилевского издавал его книги. Основной круг обсуждаемых тем – критика дарвинизма, философия истории (типологический подход Н.Я. Данилевского). Неоднократно гостил в имении Данилевского во Мшатке (южный берег Крыма).

1869 – 1872 гг.: редактор и главный сотрудник журнала «Заря». Опубликовал в журнале работу Н.Я. Данилевского «Россия и Европа» и докторскую диссертацию В.И. Ламанского «Об историческом изучении Греко-Славянского мира в Европе». Публикация статьи «Вздох на гробе Карамзина», цикла статей («критической поэмы») о «Войне и мире» Л.Н. Толстого (высоко оцененные Толстым и способствовавшие многолетнему сотрудничеству и дружбе с писателем), статьи «Женский вопрос», «Парижская коммуна», «Переворот в науке» (по поводу книги Ч. Дарвина «Происхождение человека и подбор по отношению к полу»).

Август 1871 г.: первое посещение Ясной Поляны, личное знакомство с Л.Н. Толстым.

1871 г.: отдельным изданием опубликована «Россия и Европа» Н.Я. Данилевского (всего Н.Н. Страховым было подготовлено 5 изданий книги).

1872 г.: Начало сотрудничества с журналом «Гражданин» (публикация в журнале статьи «Ренан и его последняя книга (по поводу книги “La réforme intellectuelle et morale” (Париж, 1872)» и др.), особенно активная работа в журнале после назначения главным редактором Ф.М. Достоевского.

1872 г.: Редакционно-издательское содействие Л.Н. Толстому в издании «Азбуки».

1872 г.: Издание книги «Мир как целое. Черты из науки о природе» (обобщение статей, опубликованных в предыдущие годы) – первая книга по философии естествознания в России.

1873 г.: возвращение на государственную службу (библиотекарь юридического отдела Императорской публичной библиотеки). Служил в библиотеке до 1885 г.

1874 г.: член Учёного комитета Министерства Народного Просвещения (пожизненно). Рецензирование новых книг в области естественной истории.

Апрель-май 1875 г.: поездка в Италию через Вену; посещение Венеции, Неаполя, Рима, Флоренции. Предпочтение природного мира социальному и художественному («смотреть природу», Неаполитанский залив, Везувий и др.; «чудеса искусства» – «претензия»). Итальянские встречи с семьей И.А. Вышнеградского и М.М. Антокольским и др.

1876 г.: статья «Три письма о спиритизме» (опубликована в «Гражданине»). В 1887 (после смерти Бутлерова) переработал их в книжку «О вечных истинах (Мой спор о спиритизме)» (общие положения, ответ Н.П. Вагнеру, статьи А.М. Бутлерова и ответы ему).

1876 г.: издание первого тома сочинений Ап.А. Григорьева.

Лето 1876 г.: знакомство в Ясной Поляне с А.А. Фетом, ставшим многолетним собеседником и сотрудником (редакция поэтических произведений Фета, фетовского перевода А. Шопенгауэра и мн. др.).

Июль 1877 г.: поездка с Л.Н. Толстым в Оптину пустынь.

10 марта 1878 г.: с Л.Н. Толстым на лекции Вл. Соловьёва из цикла «Чтения о Богочеловечестве». На лекции присутствовал и Ф.М. Достоевский, но знакомство его с Л.Н. Толстым и общий разговор со Страховым не состоялись. Н.Н. Страхов прослушал затем все 11 лекций Соловьева, впечатлениями о которых делился в переписке с Толстым.

2 апреля 1878 г.: присутствует на суде над В. Засулич; излагает свои впечатления и мысли в письмах Толстому.

Рождество 1878-79 гг.: гостил у Толстых в Ясной Поляне, заезжал к Фету в Воробьевку. На обратном пути в Москве познакомился с актрисами М.Н. Ермоловой и Н.М. Медведевой.

Апрель 1879 г.: получил приглашение от К.Н. Бестужева-Рюмина читать психологию на Петербургских Высших женских курсах; отказался, сославшись на причины личного свойства.

Июнь–сентябрь 1879 г.: поездки через Ясную Поляну (где узнал о «новом фазисе» Толстого, и поддержал его) и фетовскую Воробьевку, к родственникам в Кременчуг из Кременчуга – на пароходе по Днепру в Киев (где в Софийском соборе слышал «бесподобное “Верую”», Градижск (к свекру племянницы), Белгород (где навестил двоюродного дядю, вдовца с 7-ю детьми, военного доктора в отставке, очень благочестивого, с которым ходили по храмам, прикладывались к мощам свт. Иосафа). В конце июля – опять к Фету, работа над фетовским переводом Шопенгауэра «Мир как воля и представление». Возвращаясь от Фета в августе вновь заехал в Ясную Поляну, где жил около месяца. Заезжал к Голохвастовым в Воскресенск; в Москве посетил выставки и театры.

Октябрь 1879 г.: участвует в подготовке съезда натуралистов, пишет о физиологии. Много общается с Д.И. Менделеевым (однокашник по Главному педагогическому институту).

С 8 по 22 ноября 1879 г.: исполнял обязанности присяжного (в письме Толстому замечал: «Очень много отнимает времени, но любопытно»).

Январь 1880 г.: встреча с Л.Н. Толстым, приехавшим в Петербург по делам, дискуссии о церкви.

Весна 1880 г.: начал посещать четверги С.А. Толстой (вдовы поэта графа А.К. Толстого), на которые приходили И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, Вл.С. Соловьев, Я.П. Полонский и мн. др.

Весна 1880 г.: посетил выставку скульптора М.М. Антокольского (в письме к С.А. Толстой: «Сократ поразил меня сильно, я дважды ходил смотреть и не мог насмотреться. Удивительно безобразно-красивая голова, и спокойствие смерти, полное смысла и какого-то блаженства»).

6 апреля 1880 г.: присутствовал на защите докторской диссертации Вл.С. Соловьева «Критика отвлеченных начал» (в письме к С.А. Толстой: «… сам он был великолепен… к несчастью сильных возражений не было, … ни один не коснулся существа дела»).

8 июня 1880 г.: открытие памятника Пушкину («Я не принимал никакого деятельного участия в этом чествовании памяти Пушкина, был лишь простым зрителем, но оно глубоко меня интересовало, поэтому для меня была яснее, чем для многих других, та внутренняя драма, которая разыгралась на этом празднике и в которой главная роль оказалась принадлежащею Федору Михайловичу»).

Осень 1880 г.: заметка в «Русь» о полотне А.И. Куинджи «Ночь на Днепре».

Январь 1881 г.: награжден орденом Святой Анны II степени.

25 января 1881 г.: последний визит к Ф.М. Достоевскому.

Февраль 1881 г.: участие в похоронах Ф.М. Достоевского, общение со вдовой.

Масленица 1881 г.: гостил у Толстых в Ясной Поляне.

Май–июль 1881 г.: публикация в «Руси» «Писем о нигилизме».

Август–сентябрь 1881 г.: поездка в Стамбул и на Афон. Статья «Воспоминания об Афоне и об о. Макарии» опубликована в «Русском Вестнике» в 1889 г., затем вошла в сборник «Воспоминания и отрывки» 1892 г.

1882 г.: публикация сборника статей «Борьба с Западом в нашей литературе» (книга 1), второе издание – 1887 г., третье – 1897 г.

Лето 1882 г.: жил в Крыму у Н.Я. Данилевского в Мшатке. По пути в Крым заезжал в Москву, Ясную Поляну, Воробьевку. На обратном пути в августе заезжал в Ясную Поляну, застал Толстого в глубоком религиозном настроении.

15 мая 1883 г.: награждён орденом Св. Владимира III степени .

Осень 1883 г.: издание «Воспоминаний о Достоевском». Страхов просит оценки Толстого и в письме к нему сообщает о невысказанных «давящих» воспоминаниях, о «злом» в Достоевском и в себе.

Весна 1884 г.: смотрит корректуры и готовит к печати капитальный труд Н.Я. Данилевского «Дарвинизм» (книга вышла после смерти Данилевского).

Июль – октябрь 1884 г.: поездка в Германию на лечение. «В Эмсе начал преважное исследование о времени, числе и пространстве…» (сообщение в письме Толстому). Посещение концертов, где исполнялась музыка Вагнера.

Март-апрель 1885 г.: несколько раз ходил смотреть работу И.Е. Репина «Ивана Грозного».

Октябрь 1885 г.: издание сборника «Критические статьи об И.С. Тургеневе и Л.Н. Толстом».

Декабрь 1885 г.: некролог о Н.Я. Данилевском.

14 декабря 1885 г.: уходит в отставку из библиотеки.

1 января 1886 г.: произведен за отличие в Действительные Статские Советники.

Март 1886 г.: статья «Поминки по И.С. Аксакову».

Конец весны и лето 1886 г.: в мае-июне живет во Мшатке, разбирает рукописи и бумаги Н.Я. Данилевского, обнаруживает 1 готовую главу и разрозненные материалы к 2 тому Дарвинизма. На обратном пути в июле заезжает в Воробьевку и Ясную Поляну.

Октябрь 1887 г.: знакомство с И.Е. Репиным; в 1888 г. Репин написал портрет Страхова.

Февраль-апрель 1888 г.: публикация в «Вестнике Европы» статьи Вл.С. Соловьева «Россия и Европа» (по поводу книги Н.Я. Данилевского и сборника Страхова «Борьба с Западом в нашей литературе), положившая начало многолетней публичной полемике Н.Н. Страхова и В.С. Соловьева.

После 26 марта до 6 апреля 1888 г.: знакомство и длительная беседа с французским профессором философии Эмилем Пажесом (по рекомендации Толстого). Страхов был приятно удивлен строгостью и беспристрастностью суждений Пажеса о французских «своих» и о Толстом.

Осень 1988 г.: публикация в «Ниве» портрет Н.Н. Страхова и его биографии (к 60-летию). Биография написана Д.Н. Михайловым: «Это все сделал Д.Н. Михайлов, которому я продиктовал, по его просьбе, одни лишь числа и названия. Он все разукрасил и надушил, и, хотя я настаивал, чтобы наперед статья показана была мне, тиснул без моего пересмотра. Дело обошлось прекрасно: мои родные и знакомые читали и были очень довольны, а журналисты и серьезные любители чтения не обратили никакого внимания, так как подобным вещам не придается никакого серьезного значения» (Н.Н. Страхов в письме к К.Н. Бестужеву-Рюмину).

Осень – конец 1888 г: издание сборника «Заметки о Пушкине и других поэтах».

Зима 1889 г.: 12 вечеров слушал «Кольцо Нибелунгов» Р. Вагнера.

Зима 1889 г.: подготовил 4-е издание «России и Европы» Н.Я. Данилевского (в разгар полемик с Вл.С. Соловьевым).

28 октября 1889 г.: слушал чтение «Крейцеровой сонаты» Л.Н. Толстого «у Кузминских в большом обществе, читал Кони, очень хорошо»; здесь же началось знакомство с гр. А.А. Толстой.

Конец 1889 г.: избрание членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук по отделению русского языка и словесности. Академия наук неоднократно поручала Страхову разборы представляемых на Пушкинскую премию стихотворных произведений.

1891 г.: весь ход полемики Н.Н. Страхова с Вл.С. Соловьевым изложен в статье Н.Я. Колубовского «Материалы для истории философии в России. (1855-1888)», в главе IX, посвященной специально Страхову и его научной деятельности (опубликована в журнале «Вопросы философии и психологии»).

Март 1891 г.: завершил работу «Толки о Толстом», переслал Толстому оттиск. Работа опубликована в сентябрьском номере журнала «Вопросы философии и психологии» (перепечатано в 1892 г., в «Воспоминаниях и отрывках»). Гр. Толстая признает правоту страховского видения смысла и значения Толстого и передает статью Страхова Александру III. Ректор МДА архимандрит Антоний (Храповицкий) прислал Страхову без письма свою брошюру «Беседы о превосходстве православного понимания Евангелия сравнительно с учением Л. Толстого».

Август 1891 г.: знакомство с Ю.Н. Говорухой-Отроком.

Декабрь 1891 г.: хлопочет у И.А. Вышнеградского и С.Ю. Витте по делам помощи голодающим (по просьбе Л.Н. Толстого). Хлопоты напрасные, и Н.Н. Страхов очень разочарован в себе и своих высоких знакомых.

9 декабря 1892 г.: публикация статьи «Несколько слов памяти Фета» (в «Новом времени»).

Июнь–июль 1893 г.: лечение на водах в Эмсе (Германия). В Эмсе переводил Г. Рюккерта. На обратном пути в августе заезжал к Толстым в Ясную Поляну.

1893–1894 гг.: издание собрания сочинений Фета «Лирические стихотворения» в 2 томах, со своею статьей.

Январь 1894 г.: рецензия «О задачах истории философии» (на книги Харьковского преподавателя духовной семинарии Н.Н. Страхова «Очерк истории философии с древнейших времен до настоящего времени» и «Учение о Боге по началам разума»), опубликована в журнале «Вопросы философии и психологии», перепечатана в «Философских очерках».

24 января 1894 г.: избрание Почётным членом Московского Психологического общества.

Февраль-март 1894 г.: умерли сын Л.Н. Толстого Ванечка и И.А. Вышнеградский. Письма Страхова об окружении вестями об умирающих и опасно больных, о потерях и странностях смертного жребия.

1894 г.: избрание Почётным членом Славянского общества.

Январь 1895 г.: издание «Философских очерков».

27 мая 1895 г.: перенес операцию в Николаевском Военном Госпитале (рак горла).

4 июля – 9 августа 1995 г.: гостил у Толстых в Ясной Поляне, затем — последняя поездка к родным в Киев и Белгород, Крым (ко вдове Н.Я. Данилевского).

Декабрь 1895 г.: отослал Л.Н. Толстому третью книгу «Борьба с Западом в нашей литературе» (издана в 1896 г.).

24 января (5 февраля) 1896 г.: скончался в своей квартире в Петербурге. Со слов проф. В.Ф. Лазурского (статья «Л.Н. Толстой и Н.Н. Страхов. (Из личных воспоминаний)») последними словами Н.Н. Страхова были «Ну, я отдохнул, теперь поработаю».

Награды Н.Н. Страхова

Знак Императорского ордена Святой Анны II (второй) степени Знак Императорского ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира III (третьей) степени Знак Императорского и Царского ордена Станислава I (первой) степени Звезда Императорского и Царского ордена Станислава I степени Медаль в честь окончания Крымской войны 1853-1856 гг.