Пастырь земли Белгородской

В библиотеке-музее Н.Н. Страхова (ул. Преображенская, 78) действует книжная выставка, посвященная дню памяти свт. Иоасафа. В экспозиции представлена религиозная и научная литература, редкие книги

23 декабря православные белгородцы чествуют память святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского. Будущий подвижник, в миру ‑ Иоаким Андреевич Горленко (1704-1754), родился в небольшом городке Полтавской губернии в семье набожного малороссийского дворянина. С юности он отличался праведной жизнью, скромностью, строгостью к себе и милосердием к ближним и страждущим. В конце 20-х гг. XVIII в. будущий архипастырь стал монахом Киево-Братского Богоявленского монастыря, приняв пострижение с именем Иоасаф. Вскоре будущий святитель начинает трудиться на ниве пастырского служения. Сначала в Киево-Братском монастыре, а потом в Киево-Софийском кафедральном соборе. С 1738 года, уже будучи иеромонахом, Иоасаф являлся членом Киевской духовной консистории. Некоторое время он был настоятелем Лубенско-Мгарского Преображенского монастыря и наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, показав себя заботливым и трудолюбивым управителем. Летом 1748 года архимандрит Иоасаф был возведен в сан епископа Белгородского и Обоянского, где и продолжил свое ревностное служение.

По преданию, после смерти святителя тело его оставалось нетленным, и даже к одеждам его, покрову и самому гробу не коснулось малейшее тление. Слух об этом вскоре распространился повсюду и стал привлекать ко гробу святителя многих больных, которые по вере своей получали исцеления.